Корзина
85 отзывов
ТОВ Інтер-Агро С
+380 (98) 510 84 81
+380509849136
+380684425270
+380506703642

Протравители для зерновых

Протравители для зерновых

По посевным площадям недавно пшеница доминировала в Украине, однако потеряла лидирующее положение из-за снижения рентабельности производства. И главной причиной этого является несоответствие между возможностями генотипов современных сортов высокоинтенсивного типа и интенсивных универсального использования и уровнями урожаев в условиях производства. Среди факторов снижения рентабельности культуры на первом месте, безусловно, экономические факторы и, соответственно, «классические» подходы к формированию технологий выращивания культуры, при которых необходимость сокращения расходов определяет составляющие технологий.

Главным тезисом по развитию современного растениеводства в Украине является сокращение расходов и внедрение инновационных препаратов. Также в последнее время серьезной проблемой является рост вариабельности климатических условий, а еще периодов, неблагоприятных для выращивания культуры в вегетационного сезоне.

Динамика мировых цен на зерно пшеницы и увеличения спроса способствуют интенсификации ее производства. Тренд в усилиях получать высокие урожаи является общемировым.

В последние годы средняя урожайность пшеницы в Украине составляет около 40 ц / га, тогда как ведущие хозяйства собирают по 70-90 ц / га. В то же время многим предприятиям в Украине в отдельные годы удавалось достичь уровней 110-125 ц / га. Рекордное урожайность была зафиксирована в 2009 году в Черкасской, где сорт Фаворитка селекции ИФРГ НАН Украины обеспечил 131,8 ц / га с площади 136 га. Таким образом, ресурс повышения производительности культуры за внедрение инновационных сортов является большим. Одним из самых эффективных и экологически безопасных путей получения высоких урожаев пшеницы является создание устойчивых сортов, однако в генофонде культуры ограниченное количество генов, определяющих устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому особенностью выращивания современных высокопродуктивных сортов озимой пшеницы остается надежная защита от болезней и вредителей в течение вегетации с помощью агрохимикатов.

Сокращены севооборота и доминирование в них зерновых культур, резкое снижение уровней внесения мелиорантов, макро- и микроэлементов, разбалансировка по отдельным элементам питания, использование пестицидов низкого качества - все это создает условия для ухудшения фитосанитарного состояния агрофитоценозов. Так, в последнее время производственники регистрируют рост вредоносности болезней пшеницы. В растениеводстве настоящее практически отсутствует неинфицированных семян, а степень поражения различными видами вредоносных возбудителей болезней достаточно высок.

Уже несколько лет подряд отмечается сильное развитие возбудителей пиренофороз и септориозу, многочисленных корневых гнилей, фузариоза и альтернариозу. Потенциально высокоопасными является поражение возбудителями офиобольозу. Так, у наших соседей, в Польше, поражения офиобольоз среди найшкодочиннишимы. Ухудшению фитосанитарного состояния агрофитоценозов способствует и традиционно низкая внимание к осеннему периоду развития озимой пшеницы. Этот снимок (фото 1) было сделано автором в далеком 2011 году, однако и до сих пор подходящая для потенциальных возможностей генотипов подавляющего числа инновационных сортов внимание к обработке семян не является приоритетом в производственников. Известно, что активное развитие корневых гнилей в большинстве областей страны может продолжаться и весной и приводить к выпадению посевов. Именно поэтому часто можно услышать о вымерзания сортов весной, что, как выясняется при детальном рассмотрении, пораженные корневыми гнилями.

С обще биологической точки зрения очевидно, что реализация потенциала генотипа может произойти только при отсутствии ограничений для развития организма с самого начала вегетации. Это касается всех зерновых колосовых культур. Примерами от обратного, которые можно видеть ежегодно, является то, что растения сорняков, подвергшихся температурного или других видов стресса в начале лестницы, формируют растения не выше 7-15 см, то есть цветут на поверхности почвы.

В последнее время в ведущих аграрных печатных и Интернет-изданиях проводятся активные рекламные кампании, посвященные важности обработки семян и роли первых часов развития растений в формировании высоких урожаев. В попытке предложить свои продукты компании акцентируют внимание на главном: обработка семян является исключительно важным элементом, обеспечивающим реализацию генетического потенциала и роста и развития растений, часто вплоть до формирования урожая.

В многочисленных рекомендациях для обработки семян звучат такие тезисы. В ведущих странах протравливания семян является не просто важным, но и законодательно обязательным элементом защиты культурных растений.

Обработка семян агрохимикатами обеспечивает высокие уровни реализации генетического потенциала культурных растений путем:
• защиты от болезней;
• защиты от вредителей;
• частичного обеспечения элементами питания;
• защиты от изменений климата (в Украине это преимущественно защита от недостатка влаги и высоких температур).

На рынке присутствуют многочисленные предложения по использованию для обработки семян регуляторов роста растений культуры. Это направление требует отдельного рассмотрения, а краткий вывод такой: применение РРР на семенах избегаем.

 

Предыдущие статьи