Корзина
106 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
ТОВ Інтер-Агро С
+380 (98) 510 84 81
+380671923086
+380500121747
+380500119943

Вредители кукурузы

Вредители кукурузы

Уровне строки высоких стеблей с налитыми вилками радуют глаз. Однако на урожай караулят вредители разных биологических групп: насекомые, клещи и нематоды. Увеличение посевных площадей под кукурузой и нарушение севооборотов способствует процветанию этих видов, однако угрожает прибыли. В то же время ряд видов существует на кукурузе, не причиняя никакого вреда. Различать нейтральные и вредные виды и принимать меры защиты, не нарушая равновесие экосистемы, поможет этот материал.

 

 

 

Стеблевой мотылек

 

Взрослые гусеницы зимуют в стеблях растительных остатков. Весной окукливаются. Откладывание яиц начинается при температуре воздуха выше 12 ° С. Возрожденные личинки питаются в пазухах листьев, а также между початком и стеблем. Впоследствии они повреждают стебли и початки.

 

Симптомы повреждений заметны в конце августа в виде опилок, которую личинки выбрасывают наружу через прогризени отверстия вместе с экскрементами. Поврежденные стебли преждевременно засыхают и ломаются.

Пораженные стеблевой бабочкой растения ослабляются, в них нарушаются водно-минеральное питание и фотосинтетическое процессы. Ухудшается налива зерна в вилке, снижается масса зерен, что существенно снижает качество зерна.

Поврежденные стеблевой бабочкой растения кукурузы поражаются возбудителями фузариоза, корневых гнилей и плесени. В августе личинки начинают питаться зерновки, что вызывает гниение кочанов и опять же способствует развитию вторичной инфекции, в частности пузырчатой ​​головни. Сломанные растения на посевах затрудняют механизированную уборку кукурузы.

 

Первоочередной мерой борьбы с стеблевой бабочкой правильная агротехника кукурузы. Не допускается выращивать кукурузу как моно- культуру из-за возможности накопления на поле большого количества растительных остатков, в которых зимуют личинки.

Биологическим методом борьбы является использование трихограммы. Устойчивыми к стеблевой бабочки есть трансгенные гибриды, так называемая Bt-кукуруза с генами бактерии Bacillus thuringiensis (Bt), кодирующие токсичные для насекомых-вредителей белки.

 

Для уменьшения поражения кукурузы стеблевой бабочкой желательно минимизировать использование азотных удобрений быстрого действия (аммиачная селитра, известково-аммиачная селитра) в пользу азотных удобрений с медленной действием (сульфат аммония, мочевина, смесь аммиачной селитры и мочевины).

 

Он также добавил, что эффект от применения препарата зависит от точного определения сроков внесения. Самый высокий он тогда, когда дихлор БТ внести во время проникновения первых гусениц в стебель, то есть через две-три недели после начала лета бабочки или во время массовой его появления. Лучший способ установить эти сроки - использовать феромонные ловушки.

 

Западный кукурузный жук

 

Виды рода Diabrotica классифицируют как ограниченно распространены в Украине. Против западного кукурузного жука принимают меры служб карантина и защиты растений.

Западный кукурузный жук распространен в странах Нового Света: в Северной Америке, Центральной и Южной Америке. В Западной Европе вредителя обнаружили в 90-х годах прошлого столетия, оттуда он мигрировал на территорию Украины, сначала на территорию Закарпатской и Львовской областей, затем других западных и южных регионов Украины.

 

Западный кукурузный жук питается кукурузой, растениями из семей злаковых, сложноцветных, бобовых, тыквенных, а личинки - лишь злаковыми.

 

За год развивается одно поколение вредителя. Зимуют яйца. Личинки возрождаются весной, в мае, когда почва прогревается до + 11 ° С, и начинают питаться корнями кукурузы. Период развития личинок продолжается 3-4 недели. Максимум численности личинок в почве наблюдается в мае-июне. Самки откладывают яйца в почву на глубину до 35 см. Максимальное количество яиц содержится в 15-сантиметровом слое почвы.

 

Имаго питаются листьями, пыльцой, прядями и верхушками молодых початков. В период цветения кукурузы молодые особи оставляют на листьях беловатые продольные полосы. Питание генеративных органами приводит к уменьшению количества зерен в початках и снижение урожайности. Внутреннее повреждения личинками стеблей приводит к отмиранию междоузлий. Кроме прямого вреда, западный кукурузный жук переносит бактериальные и вирусные болезни.

 

Поврежденные растения вянут и преждевременно засыхают. Стебель деформируется, растения полегающими, если корневая система разрушена более чем на 50%.
Увеличению численности вредителя способствуют большие площади под кукурузой, высокая плотность посева, обильные орошения или дожди.

 

Имаго диабротикы хорошо летают, распространяясь на значительные расстояния. Возможен перенос яиц, личинок и куколок жуков с транспортом, остатками почвы, прилипает к семенам, орудиями труда. Наиболее вероятное распространения вредителя происходит с импортированной картофелем и арахисом.

 

Обязательное протравливание семян инсектицидами и внесения почвенных инсектицидов в междурядья кукурузы в очагах вредителя. Против имаго западного кукурузного жука применяют инсектицидное обработку в начале и в конце июля.

 

Запрещено перевозить собранное зерно из зараженных вредителем зон за пределы региона. Ввоз семенного материала и товарных партий кукурузы из-за границы разрешается только при наличии специальных сертификатов.

После сбора урожая необходима глубокая вспашка поля, способствует более глубокому промерзанию почвы и гибели яиц диабротикы.

 

Проволочники

 

Проволочника называют личинок жуков-щелкунов из семьи Elateridae. Отличает щелкунов способность издавать характерный звук благодаря особому выроста на стернит переднегрудь. Жук подлетает в воздух и переворачивается со спинной стороны на брюшную. Этот механизм применяется для отпугивания хищников.

 

Личинки щелкунов имеют хитинизированный покровы (твердые, как проволока) и наносят значительный ущерб посевам кукурузы и других культур, особенно в зонах Полесья и Северной Лесостепи, в Степи вредят на орошаемых землях.

Личинки выгрызают внутреннюю часть высеянных зерен кукурузы, что приводит к проблеме с лестницей, обгладывают подземную часть стеблей и корней лестницы. Поврежденные проволочником посевы разжижаются отдельными «проплешинами». Гибнут молодые растения в фазе 2-3 листочков, но чаще начиная с фазы 4 листьев до фазы 6-7 листьев.

 

Наиболее вредными видами в Украине кузнечик посевной Agriotes sputator L., кузнечик широкий Selatosomus latus F., кузнечик степной Agriotes gurgistanus, кузнечик полосатый Agriotes lineatus L., кузнечик темный Agriotes obscurus L. и кузнечик черный Athous niger L.


Личинки Ковалика живут в почве 4 года. На одном поле одновременно находятся личинки разных возрастов, наиболее небезопасным  из них - те, что находятся на последних стадиях цикла.

Проволочника чаще встречаются в почвах, богатых органическими веществами, в песчаных почвах плотность незначительна. По пересыхания почвы спускается в более глубокие слои, из-за чего вредоносность уменьшается.

 

Зимуют жуки в почве в люлечкой колыбельку, на глубине 100 см, личинки разных возрастов - на глубине 50-80 см. В лесостепной зоне Украины жуки появляются на поверхности почвы в первой половине мая и встречаются до середины июня. Массовый лет и откладывание яиц - обычно в конце мая. Плодовитость самок различных видов - 100-500 яиц.

 

Важным значением у уменьшении численности дротянииков имеет выращивание кyкypyзы в севосмене. Лучшими преведущими, которые усекают иx вредность, является озимая пшеница i сахарную свеклу. Желательно междурядные обработки земли с более уязвимыми стадиями развития коваликов (линька, отлаживания яиц, возрождения мoлoдиx личинoк). Большое значение в ограничении численности личинок Ковалика имеют грачи, а также хищные жужелицы.

 

Эффективная обработка почвы аммиачными удобрениями. С средств химической защиты рекомендованы препараты с действующим веществом бифентрин, имидаклоприд, тиаметоксам и другие.

 

Ненастоящие проволочники

 

Вредят в степной зоне. Наиболее опасными для кукурузы является черным кукурузный (Pedinus femoralis L.), черный степной (Blaps halophila F. - W.), черный широкогрудый (Blaps lethifera Marsh.) И песчаный мидляк (Opatrum sabulosum L.). Личинки этих жуков повреждают всходы кукурузы и называются ложные проволочника. Ненастоящие проволочника поедают семена и подземную часть всходов у поверхности. В песчаного мидляка вред наносит взрослый жук, который обгрызает листья и другие надземные части лестницы.

Важное значение в снижении численности проволочника играет соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками являются озимая пшеница и сахарная свекла. Междурядные обработки минимизируют численность ложных проволочника. Химические обработки проводят по плотности к севу 3-5 особей.

 

Нематоды

 

Распространены на всей территории выращивания кукурузы, наиболее вредоносным на юге Украины.

Нематоды - это прозрачные, микроскопические круглые черви длиной 0,25-1 мм и диаметром 0,01-0,03 мм. Большинство нематод являются неотъемлемыми компонентами экосистем, поскольку они питаются бактериями, грибами и мелкими беспозвоночными, включаясь в цепь разложения органики и повышая плодородие почвы. Однако около 60 видов нематод паразитируют на корнях кукурузы и экономически важными патогенами.

Кукурузе больше вредят следующие виды: Pratylenchus spp., Галловая нематоды Meloidogyne spp., Longidorus spp., Belonolaimus spp., Paratrichodorus spp. Во всех паразитических нематод острый ротовой аппарат, которым они прокалывают клетки и высасывают их содержимое.

Поврежденные стебли кукурузы утолщаются у основания. У основания шейки появляются черные некротизированные участки. Поврежденная нематодами корневая система теряет большинство корней, кукуруза отстает в росте и рано полегает. Поражение нематодами распространяется на посевах кругами от нескольких до десятков квадратных метров.

 

Опасность поражения возникает чаще всего на легких почвах, при отсутствии севооборота. Потери урожая от поражения нематодами имеют хронический характер.

 

Потруюваты семян кукурузы препаратами с действующим веществом клотианидин, что защищает корни растения, соблюдение севооборота. Химическая защита против нематод малоэффективен. Разработанные препараты биологической защиты.

 

Шведская муха

 

Вредят личинки, светло-желтого цвета, длиной 4 мм. Повреждения заметны в фазу 6-7 листьев. Они выглядят как пожелтение листьев в виде продолговатых пятен, является деформация листа вдоль центральной жилки, кончики листочков обертки склеенные (симптом «ручки-корзины»).

Точка роста блокируется ферментами, которые выделяют личинки, поэтому кукуруза кустится. На повреждениях насекомыми часто развивается пузырчатая головня Ustilago.

Наибольший ущерб наносится на полях или участках, расположенных в защищенных от ветра местах.

Предпосевная обработка семян или внесение инсектицидов в форме микрогранул.

 

Подгрызающие совки

 

С подгрызающих совок кукурузу повреждают: совка-ипсилон Agrotis ipsilon (Hufnagel, 1766), совка яровая Amphipoea fucosa (Freyer, 1830), совка болотная Hydraecia micacea (Esper, 1789), совка озимая Agrotis segetum (Denis & Schiffermüller, 1775), совка восклицательные Scotia exclamationis L. и др. 

 

Подгрызая группа совок чаще размножается массово в лесостепной зоне. Совка-ипсилон больше приспособлена к климатическим условиям Лесостепи и Степи, болотная - к условиям Западной Лесостепи и Полесья, а южная стеблевая совка - до Степи Украины.

Совки составляют особую проблему для кукурузы на засоренных полях, на полях с бесплужной обработки почвы или вблизи лук. Совки способны к миграции на дальние расстояния от мест зимовки.

Поля следует регулярно мониторить на поражение совками. Листья растения выглядят Изгрызенные на краях листа и можно увидеть экскременты совок в виде погадок на земле. Молодые растения порваны у основания стебля.

 

О наличии вредителя свидетельствует общее увядание растений в фазах от 4-6 листьев и в фазу 10 листьев. Часто, когда зафиксировано нападение вредителя, многие растения уже поражены.

Совки быстро повреждают растения, постепенно распространяясь по всему полю.

Правильный обработку почвы под озимые, чистого и занятого паров, а также полей после непаровых предшественников; междурядную обработку почвы на пропашных культурах; обработка почвы после уборки пропашных предшественников.

 

Эффективные смеси пиретроидних и фосфорорганических препаратов в половинных нормах их расходов с добавлением 3-4 кг / га мочевины. Обработки проводят вечером.

Тли

 

На кукурузе вредят обычная злаковая тля Schizaphis graminum Rond., Сорго или кукурузная тля Ryngsia maydis Pass., Розанна-злаковая тля Metopolophium dirhodиum (Walker, 1849).

Вредят во всех зонах выращивания кукурузы.

Высасывают сок из разных частей растения, предпочитая листьям. Инфицированная растение медленно развивается; листья покрываются полосами белого цвета, листовая обертка желтеет, молодые листья деформируются и закручиваются. 

 

Сами тли кукурузе не слишком вредят, большей угрозой является передача вирусов и вторичных инфекций, которые могут проникнуть в растение в местах укусов этих насекомых.

Опрыскивают разрешенными инсектицидами при чередование препаратов, эффективный лямбда-цигалотрин.

 

Клещи

 

Кукурузе вредят обычные паутинные клещи . Они наносят ощутимый ущерб конце июля или в начале августа, когда появляются благоприятные условия для их размножения.

 

 

Клещи начинают поражать растения снизу, постепенно перемещаются вверх, когда состояние растения ухудшается. Вредители переносятся ветром с зараженного растения на здоровую. Ранние симптомы повреждения растения клещом появляются в виде маленьких желтых пятнышек или повреждений на нижних листьях. Листья кукурузы становится полностью желтым, затем коричневым, в конце концов отмирает и опадает. Снизу листа заметное паутину, что свидетельствует о длительном питания колонии. Паутинные клещи способны уменьшить урожайность на 40-60%.

 

Применение акарицидов для растений кукурузы рекомендуется на стадиях развития от налива зерна к фазе молочной спелости, если клещи паразитируют на початках или вокруг них на большинстве растений и наблюдается 15-20% потеря цвета. В зависимости от степени поражения рекомендованные пиретроиды (бифентрин), органофосфаты (диметоат, хлорпирифос), а также абамектин, етоксазол, пропаргит, спиромезифен, гекситиазокс, комбинированные препараты.

Предыдущие статьи